首届检察官“阅百种名刊、读百家文献”阅读征文活动正式启动

时间:2015-01-15 11:05:00作者:姬刚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网北京1月15日电(实习记者 姬刚)2015115日,由最高人民检察院法律政策研究室与《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司主办、同方知网(北京)技术有限公司承办的首届检察官“阅百种名刊、读百家文献”阅读征文活动将在北京正式启动,活动范围覆盖全国各省、自治区、直辖市人民检察院,军事检察院,新疆生产建设兵团人民检察院,持续时间近1年。

  

  据了解,本次活动是深入学习、全面贯彻落实中央十八届四中全会精神,全面推进依法治国指导思想与目标的重要举措之一,活动的实施将有利于整体提升检察队伍思想政治素质、推动检察干警加强理论知识学习以及提高检察队伍正规化、专业化、职业化水平,构建学习型检察院。活动期间还专门开通了阅读征文活动专题平台(http://law.cnki.net/jcydhd/),该平台依托同方知网旗下中国最大的法律知识服务系统《中国法律知识资源总库》、《中国政报公报期刊文献总库》等知识库,设置了名刊阅读专区、专家阅读专区、业务主题专区、法律法规、精品案例、报纸、学位论文查询专区、检察实务主题指导馆、司法改革知识服务等专题。其中名刊阅读专区精选了上百种专业核心期刊,涵盖检察实务期刊、法律核心期刊、大学精选学报、综合类学科期刊以及文化阅读期刊等,如《人民检察》、《中华人民共和国最高人民检察院公报》、《中国刑事法杂志》、《中国检察官》、《刑事技术》、《中国法学》、《北京大学学报》、《华东政法大学学报》等;专家阅读专区精选了多位国内知名刑法和刑诉专家以及检察业务专家的文献,如卞建林、陈光中、马克昌、高铭暄、张明楷等专家的文献;业务主题专区按检察工作内容设置了16个模块,内容涉及检察理论和检察实务等多个业务范围,如公诉、侦查、职务犯罪、民行检察、监所检察、刑事申诉、案件管理等;报纸精选如《检察日报》、《人民法院报》、《法制日报》等法律类专业报纸。

  活动期间,还将开展“学业务知识,塑优秀检察官”优秀征文活动,全国各级检察机关干警均可参与,活动以在线阅读和在线投稿形式进行。活动结束后,最高人民检察院将组织由专家、学者组成的专业评委会,对所征集的稿件进行评选,并对在活动中表现突出的单位和个人给予奖励。优秀论文还将在中国知网以正式出版物形式进行出版,并设立专题网站对活动进展进行实时更新。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:内蒙古检察机关远程视频接访系统正式开通运行
下一篇文章:依靠“大数据”捕捉案件线索