山东龙口开列“三剂良方”助推检察技术工作科学发展

时间:2014-12-25 13:59:00作者:承涛 姜洁新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网山东1219日讯(通讯员:承涛 姜洁 )为加快科技强检步伐,提升检察技术信息部门履行法律监督职责的能力,建立一支能够在重大工程、重大任务、复杂案件中担当重任的专业化、正规化的技术信息人才队伍,依据《“十二五”时期科技强检规划纲要》和《检察人才队伍建设中长期规划(20102020年)》,并针对检察技术发展中存在的问题,龙口市人民检察院开列“三剂良方”强力助推检察技术工作科学发展。

  该院积极收集检察技术改革创新“金点子”,在此基础上,提出以干警满意、领导满意和上级满意“三个满意”为目标的“三位一体”检察技术工作科学评价体系,推动检察工作科学发展。同时,结合工作实际,对干警提出的200余项涉及法医、文痕检、司法会计、视听技术、理化、心理测试和电子数据等检察技术各个方面工作内容进行评估、整合,通过咨询听证、问卷调查、院领导讨论等科学化决策程序,最终筛选出检验鉴定、电子数据、心理测试三项工作予以重点培育,充分整合利用现有的各方资源,组织人力、物力,从综合规划、系统管理、软件设计、网络通信、视频技术、信息安全和美工设计等方面确定检察技术发展新思路。

  以信息化建设为载体,实施电子检务工程项目和检察信息化应用大统一方案,建成以快速响应、快速服务、快速解决为特点的“小微”工作室,着力打造龙口检察技术特色品牌。一是微服务,为全院打造“一站式”精心服务,即所有软件方面的问题无需借助任何外力,均由该院技术部门1-2日内自行解决;硬件方面的问题,及时排查出故障,按需更换。二是微响应,为全院提供全天候不间断服务。该院技术部门全体人员采取7*24小时在线值班模式,时刻保持通信畅通,一有需求迅速出动,为干警提供贴心的服务保障。三是微反馈,第一时间反馈干警遇到的问题,并对常见的现象进行分类总结,制作好相应的图文教程,通过检察专网等媒介予以发布,便于干警及时查阅。四是微介入,第一时间与办案部门保持联络,通过飞秋、及时通讯等通讯媒介时刻与办案部门保持沟通交流,在疑难复杂问题上,依要求迅速介入,为办案部门在电子数据、检验鉴定、手机取证分析等方面提供技术支持,从而突破线索瓶颈,为办案打开新局面。

  针对检察技术人才短缺、断层、难成,以及人才培养机制滞后、不顺等问题,先破后立,推陈出新,一改过去惯用的人才培养机制,重新审视考评标准,摈弃单一、泛化、一刀切的考评方式,建立起共性与个性相结合的分类培养机制。一是针对技术人员,一方面加大教育培训力度。以素能提升为目标,以专业技能提高为中心,以“学业务、懂政策、比技能、强素质”为主线,开辟“培训—研讨—实战—评价”立体化模式;二是针对一般干警,一方面建立“一对一”帮扶机制。首先由技术人员不定期对全院干警进行信息技术辅导,重点以应用型技术和应对常见系统故障为主,以此减轻对技术部门的依赖;其次,由擅长计算机技术的干警帮扶不擅长的,年幼的带动年长的,相互之间组合搭配,促进共同进步、共同成长;另一方面设立增压激励机制。技术部门在为业务科室做好技术保障工作时将不再以解决问题为主,而是告知其出现问题的原因和解决问题的办法,由其亲自动手进行处理,增加干警对新技能的学习。同时,定期组织计算机应用能力测验,通过不断施压的方式,促进整体信息技术水平的提升,形成检察技术工作发展新的推动力。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:解读三大数据中心网络:为云计算而生
下一篇文章:全国检察机关对统一业务应用系统大升级