远程视频让轻案办理“快起来”
上海浦东:发挥技术优势保障“轻案快办”机制落到实处

时间:2014-07-09 16:11:00作者:林中明 蔡顺国新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  本报讯(记者林中明 通讯员蔡顺国) “你是否可以从你面前的电视屏幕上看到我们和听到我们的声音?”“可以的,图像和声音都很清楚。”“那我们采用远程视频方式对你讯问正式开始……”日前,上海市浦东新区检察院“轻案快办”专办组检察官,首次对远在10公里之外的羁押在看守所内的犯罪嫌疑人进行远程视频方式讯问。涉及涉嫌盗窃、妨害公务等8件8人轻微刑事案件的讯问,耗时仅50分钟,制作的8份讯问笔录合法有效。据悉,这也是上海市检察机关运用远程视频方式,对轻微刑事案件犯罪嫌疑人进行快速提审的首次尝试。

  犯罪嫌疑人陈某在今年1月至4月间,先后三次盗窃他人自行车,并在盗窃第三辆自行车时被当场抓获。陈某到案后如实供述了上述犯罪事实。涉案车辆均被追缴并发还被害人。办案检察官告诉记者,像陈某这样的轻微刑事案,“案情简单明了,可能判处三年有期徒刑以下刑罚,而且嫌疑人对犯罪事实供认不讳,并对检察官建议采用‘快办程序’办理也无异议,可以适用简易程序审理”,检察机关遂依法启动“快办程序”办理。

  据了解,浦东新区检察院近年来每年提起公诉案件达5000多件,适用简易程序的案件占80%,其中大部分是嫌疑人对犯罪事实供认不讳、案情简单、可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件。今年年初,该院对此类案件采用“轻案快办”程序,以节约司法办案资源。“在采用‘轻案快办’程序时,我们也看到办案检察官为了提审犯罪嫌疑人,每去一次看守所,仅在来回赶路上就花去不少时间。”该院副检察长贺卫介绍,“为让办案再提速,今年6月起,我们尝试对犯罪嫌疑人进行远程视频讯问。这对于有四个不同公诉办案地点的浦东新区检察院来说,为‘轻案快办’办案机制落实提供了保障。”

  为此,该院制定了远程视频审讯工作操作规范,明确了案件适用范围、证据保存、视频讯问操作流程、审讯注意事项及突发状况处理等事项,使远程视频审讯有章可循、操作规范。同时,由公诉、技术、行装等部门通力合作,在较短时间内做好办案场所建设及设备调试,在远程视频审讯期间,技术人员到场提供技术支持,确保讯问取得最佳画面与音质效果。

  “今年我们要在符合适用简易程序办理的案件中,选择15%左右大约800至1000件启用‘轻案快办’程序办理,并采用远程视频方式进行讯问,真正让办案检察官专注于办案的核心环节,让‘轻案快办’真正快起来。”贺卫告诉记者。 

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:有了查询码 少了奔波苦