有了查询码 少了奔波苦

时间:2014-07-09 16:08:00作者:花耀兰 鲁昕 梅婧新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯(记者花耀兰 通讯员鲁昕 梅婧) “有了这个查询码,我就不用总往汉阳跑?可以随时随地上网查我弟弟案子的进度了吗?”汗流浃背的老罗看着手中写有一串数字的小纸条,显然还是有点“晕”。近日,为了打听弟弟小罗交通肇事案的情况,在汉口上班的老罗特意请了两个小时的假,急匆匆地赶往湖北省武汉市汉阳区检察院案件管理办公室。

  “对,您这次通过了我们的身份验证,以后只要保存好查询码,就可以随时随地登录案件流程信息查询系统,自主查询案件流程及相关信息。”该院案管办主任郑朝晖向老罗解释道,“小潘,你来演示一下查询方法。”

  案管办干警潘一洁耐心地为老罗演示了查询方法,进入汉阳区检察院门户网网上办事大厅,点击案件查询,输入查询码。不到两分钟,小罗涉嫌交通肇事案的案件流程信息查询结果便以表格的形式呈现在老罗眼前。

  郑朝晖介绍,案件流程信息查询系统由该院干警自主设计,6月24日正式上线运行。查询案件范围主要覆盖审查逮捕案件和审查起诉案件。可查询到当事人姓名、身份证号码、案由、受理时间、办案部门、办案进程、办理结果以及不批捕、不起诉决定书等终结性法律文书。系统查询码需由查询人持有效证件到该院案件管理办公室申请获取,非授权用户未经许可无法登入系统查询相关信息。截至目前,该院办理的822件刑事案件已全部录入系统,后期还将对案件信息及时更新。

  “以往当事人的家属、律师想了解案件办理的阶段情况,起码需要跑几个来回。耗时耗力不说,有时还会因信息不畅,不了解案件办理过程、时限而造成误会。”郑朝晖介绍,案件流程信息查询方便诉讼参与人随时随地通过互联网查询到有关人员所涉案件的基本信息。不仅可以查询到实时信息,还可以看到案件在检察院办理的全过程,检务公开更透明,也有效实现了联系、服务群众“零距离”。

  “自主查询还可以通过微信实现。关注‘汉阳检察’微信号,点击案件查询菜单,也可以进入案件流程信息查询系统,手机查询更加方便。”郑朝晖说。

[责任编辑:姬刚]
上一篇文章:远程视频让轻案办理“快起来”
下一篇文章:检察机关网络安全与信息化发展(苏州)峰会将在苏州举办