社交软件竟成犯罪工具

时间:2014-06-18 16:00:00作者:郭蕾新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  新型的社交软件如“陌陌”、“微信”、“米聊”等,以其新奇的功能、独特的社交途径而备受人们青睐。这种新潮交友平台的兴起,在为市民聊天交友大开方便之门的同时,也正成为不法分子进军的“新领地”。一次次的犯罪得逞,一个重要的原因就是被害人缺乏自我保护意识。期待有王子宫殿般的爱情童话者,用微信摇出来的却是“梁上君子”;陌陌定位身边的“钻石王老五”,其实是“骗子达人”……

  山东省肥城市检察院近期办案统计显示,近两年,该院已经受理因网络交友引发的审查批准逮捕案件10件,被害人数达20人,涉案金额20余万元。据办案检察官介绍,此类案件具有以下几个特点:

  涉嫌罪名不一。网络交友引发的案件类型主要为诈骗,其次是抢劫、强奸、盗窃、敲诈勒索、招摇撞骗、抢夺等犯罪。犯罪分子改变传统“骗术”,利用该类软件公然传播犯罪方法,发展犯罪成员,由此引发的贩卖毒品、赌博、聚众斗殴等也成多发趋势。

  发布虚假信息。利用大龄女性寻求条件匹配的伴侣的情感需求,为吸引作案目标而虚构信息。大龄女性急于求嫁,给犯罪嫌疑人以可乘之机。如黄某诈骗一案中,犯罪嫌疑人黄某通过国内某知名婚恋网站,将自己塑造成条件完美的成功人士,根据网站提供的女方资料,挑选有一定经济基础的适婚年龄女性为作案目标,通过社交软件与被害人熟识,取得被害人信任后,提出生意上急需资金周转,被害人即将一张信用卡和密码交给其使用,后被透支5万元无法归还。

  假冒相关人员。犯罪分子通过破解密码等黑客手段,窃取公司或者个人的网上注册信息,伪造身份资料取得被害人的信任。如李某涉嫌诈骗一案中,李某窃取了被害人男朋友的QQ号码,然后冒充被害人的男朋友在QQ软件上与被害人聊天,编造朋友急需用钱的理由,让被害人给其指定的银行账户汇款。

  利用软件定位功能。新型社交媒体的摇一摇、查找附近的人、实时对讲,手机视频等功能可以使犯罪嫌疑人迅速寻得作案目标。犯罪嫌疑人通过“微信”搭讪、结识受害人,在骗取对方一定程度的信任后,即提出单独见面的要求,并将被害人带至其租住地或其他较偏远、僻静的封闭空间,伺机盗窃、强奸、抢劫。

  检察官建议:监管部门应加强对互联网行业的监管,逐步推进网络实名制。目前国内最严格的审核方法是要求申请人上传身份证等各种证件的扫描件,但是碍于网络便利性的要求,无法对申请人身份当场核实;此外,还应加大虚假网络信息的打击力度,通过身份验证、实名注册等多种监管手段,确保网络信息真实,营造安全、规范、诚信的网络环境,完善网络信息信用体系。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:“系统攻略”让信息录入更精准