“系统攻略”让信息录入更精准

时间:2014-06-18 15:59:00作者:郭清君 戴小巍 许吉祥新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  本报讯(记者郭清君 通讯员戴小巍 许吉祥)“受案要告知,拆并要审批;介入要登记,阅卷要同意;程序要分清,追漏要仔细;风险要评估,量刑要建议;退查要送案,结束要谨记。”近日,记者在湖北省麻城市检察院看到,该院公诉科科长杨丽对统一业务应用系统公诉流程的“十要”口诀倒背如流。

  杨丽告诉记者,在统一业务应用系统中,公诉业务流程对应的文书和需要录入的案卡信息最多。对此,该院利用业余时间对干警开展培训,学习《统一业务应用系统使用指引手册》,通过反复操作演练熟悉系统功能、掌握操作方法,并将干警在实际操作中遇到的问题汇总,向案管部门、技术信息部门反映,及时调整“最低审批角色权限”等配置问题,使配置本地化。同时,干警们还主动向上级院和兄弟院请教和交流系统使用心得和技巧,并利用高检院内网主页“统一业务应用系统技术支持平台”中的“互动交流”栏目与全国检察干警交流和讨论。

  “‘十要’口诀就是我们干警在学习培训和实际工作中总结出来的‘系统攻略’。”该院公诉科干警方晨说,“这个‘系统攻略’不仅好记,而且实用。”方晨边说边在电脑上演示。

  今年1月全国检察机关统一业务应用系统上线以来,该院公诉科受理的171件案件均完成统一录入,实现了案件信息数据的精准、全面、实时更新。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:你的隐私在网上流动