让微信“服务”检务公开
——太仓市人民检察院开通微信服务号

时间:2014-05-30 14:24:00作者:林祥达新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  正义网苏州5月30日讯(林祥达),太仓市人民检察院微信公众服务号正式通过官方认证并上线运行, 这也是太仓市人民检察院继开通“娄东检风”微信订阅号之后,在致力打造

  该院“阳光检察”品牌过程中又一具有里程碑意义的重大举措,将为今后通过微信这一新媒体平台实施一系列深化检务公开的举措奠定坚实的平台基础。

  “太仓检察”微信公众服务号包含“走进检察”、“办事大厅”和“便民服务”三个板块,每个版块下面又有若干子菜单选项,一共涵盖了13项检务公开和便民服务项目。其中,“走进检察”可以关注太仓检察动态,了解检察机关职能,一览检察官风采;“办事大厅”,开通了案件查询、控告和申诉、律师阅卷预约和行贿犯罪档案查询预约的功能;“便民服务”开通了群众路线教育活动意见征集、在线普法答题和微社区等功能。

  最近,该院参与了最高人民检察院检察技术信息研究中心关于 “微信公众平台与检察机关统一业务应用系统”的课题研究,主要研究内容就是统一业务应用系统数据的挖掘及其与微信公众平台的对接。太仓市人民检察院微信公众服务号将会在二期开发建设中陆续推出“治安地图”和“智能问答机器人”等栏目,从而充分利用检察机关统一业务应用系统的海量数据资源,让数据为检务公开服务,为民生服务。

  微信公众服务号的上线是该院践行党的群众路线,坚持深化检务公开的重要举措,也是该院展现工作亮点,接受社会各界监督的重要途径,自运行以来,已吸引逾百位粉丝的关注,目前已经受理案件查询23次,律师阅卷预约3次,行贿犯罪档案查询预约2次,控告和申诉2起。

  打开“太仓检察”服务号,每一个功能菜单就像是我们检察机关和公众进行沟通的一个窗口,而这些窗口将来能够搭起检察机关与公众之间的“连心桥”。

  

  201443日,江苏省昆山市人民检察院微信公众服务号“昆山检察发布上线运行。

     昆山市人民检察院微信公众服务号目前开通的服务有:案件查询、行贿档案查询预约、律师阅卷预约、控申业务受理与查询等功能。

     输入犯罪嫌疑人或被害人18位身份证号码,即可查询到案件办理情况。律师在微信服务号提出阅卷预约申请后,将会有检察官专门与该申请律师进行联系。

     昆山检察微信公众服务号还提供微信在线答题、微信法律咨询、微言警示教育等服务。同时,昆山检察公众服务号还将通过这个微信公众平台向社会公众发送检察工作动态,通过微信公众平台接收人大代表和政协委员对检察工作的意见和建议。

     昆山检察微信公众服务号案件查询的数据源来自于检察机关统一业务应用系统。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:刑事赔偿信息是否应该公开?