指引检察科技事业航向的启明星

时间:2014-05-08 16:10:00作者:赵志刚新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

 

 

 

    《检察技术与信息化》是高检院检察技术信息研究中心与中国检察出版社联合推出的一套连续出版物。高检院将其定位为全国检察机关技术信息部门、相关刑事司法机关、相关行政执法机关的业务指导性用书,力求通过该连续出版物的出版,加强方向引导,促进学术交流,凝聚人心士气,弘扬科技文化,将该出版物建设成为解读政策法规的园地、学习科技理论的阵地和促进工作交流的平台。

    思想是行动的先导,思路是发展的纲领。当前,中国正处于深刻而复杂的变革之中。司法体制改革逐步深化,电子政务建设持续发展,“宽带中国”上升为国家基础设施建设战略,当今科技正以前所未有的速度改变着我们的工作模式和生活方式。在此情况下,全国检察技术信息部门一万三千余名干警既需要刻苦钻研、扎实工作,更需要放眼世界、开阔思路。一线技术信息干警的学识深度、思想高度和眼界宽度,决定着未来检察技术与信息化工作的水平、层次和发展。《检察技术与信息化》连续出版物的出版发行正是顺应了这一需要,对各级院检察技术信息干警和社会各界了解国内外科技发展动态,把握国家宏观科技政策,借鉴同行业先进经验具有重要的指导意义。笔者认为,《检察技术与信息化》连续出版物的出版发行,有助于指导和推进全国检察机关业务应用软件统一,有助于落实中央科技政策和高检院科技强检部署,有助于活跃检察技术和信息化工作学术氛围,有助于拓展检察科技人员的工作思路和技术视野,有助于提高检察科技工作的权威性和影响力。

    该书具有鲜明的时代特色和强烈的科技特色。一是门类和体例完整。出版物囊括了科技强检工作的主要方面,涉及了全部9个检察技术门类和7个信息技术门类,涵盖了包括研究类、实务类、经验类在内的主要文稿种类,具有完整的业务结构和丰富的表现形式。二是目的和方向明确。该出版物内容安排紧扣当前实际,解读政策、指明方向、答疑解惑,既满足各级领导掌握了解情况的需要,又符合各级院检察科技人员学习技术、掌握政策的期盼;既适应检察机关其他相关业务部门的工作需求,又兼顾各刑事司法部门、行政执法部门、研究机构的学术需要,符合各个群体的阅读需求。三是风格和形式创新。该出版物打破了传统出版风格,紧扣信息化时代主题,采用“杂志书”的形式,在内容选择、编辑体例和阅读体验上充分借鉴杂志和图书各自的优点,并在传统纸质出版物的基础上,增加了二维码辅助阅读功能,使读者获得更加丰富便捷的查询途径和阅读体验。

    在出版定位方面,坚持指导性、实用性、可读性相结合,立足检察大局,紧贴工作实际,内容选取上兼顾及时性、热点性、扩展性、深入性,既具有杂志的速度与表现力丰富等特性,又具备图书的深度、严谨与收藏价值,有利于充分调动各级技术信息部门的积极性,把该出版物办成富有检察科技特色,具有先进理念的连续出版物。在读者定位方面,该出版物以提高科技强检工作水平为目的,主要读者为检察科技系统管理人员和技术人员、科技界理论研究人员、法学界有关专家学者、检察技术与信息化工作爱好者,并向社会公开发行。

    有理由相信,这套出版物的出版发行将给读者奉献出一场丰盛的科技思想盛宴,展现出一道绚烂的科技发展风景,勾勒出一幅壮美的科技强检画卷。

    (作者为最高人民检察院检察技术信息研究中心主任) 

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:打造“指尖上的检察院”