打造“指尖上的检察院”

时间:2014-05-08 15:54:00作者:林中明新闻来源:检察日报

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  本报上海5月7日电(记者林中明 通讯员徐丹)通过手机搜索“嘉定检察”,即进入到了“嘉定检察微官网”页面。5月1日,上海市嘉定区检察院“嘉检微官网”正式上线,成为上海首个开通的检察微官网新一代网站。今天,该院举行新闻发布会。在体验微官网后,记者发现这个“指尖上的检察院”更适合移动客户端浏览体验。

    不同于传统网站复杂多样的页面设计,嘉检微官网页面简洁明了,主页面设立了“走进嘉检”、“动态嘉检”、“我看嘉检”、“嘉检服务”、“嘉检说法”、“嘉检链接”6个子栏目,扁平化的设计十分契合移动终端的特点,让群众清晰地了解到检察机关的工作职能、工作状态等基本信息。

    嘉检微官网突出查询服务这一核心。记者点击“嘉检服务”,可根据需要一键拨通办案流程查询、法律文书查询、行贿档案查询、律师服务平台、法律咨询服务、网上信访窗口六大平台的查询电话,而且不需要存下电话号码。据了解,试运行以来,该平台已接受电话查询200余次。在上海市检察院相关平台建成后,该微官网还可实现自助查询、自动推送服务。

    嘉检微官网还强化了信息发布功能,更好地回应人民群众的关切。除发布检察职能、检察动态、检察文化等信息外,还能及时发布具有较大社会影响或者属社会热点的案件、人民群众关注的或者侵害民生、民利,以及新型犯罪等典型案例、重要检察建议等信息。

[责任编辑:姬刚]
下一篇文章:“数据智囊”助力案件管理