鄂尔多斯市东胜区检察院公益诉讼实验室建成并投入使用

时间:2020-11-27 15:19:00作者:张海艳 张鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  为全面提高公益诉讼业务开展过程中的勘查检测能力,提升公益诉讼办案质效,东胜区人民检察院公益诉讼实验室已建成并投入使用。

  该实验室总面积近50平米,分为办公区和实验区,前者主要用于待检样品的接收和记录、实验室日常办公以及公益诉讼业务数据的可视化呈现展示,后者主要用于样品的前处理和检测操作、样品和试剂存储以及其他实验相关设备工具的存放。目前实验室配备“公益诉讼勘查检测一体机”(智勘魔盒)、装备携行箱、勘查业务数据管理系统以及其他检测设备、辅助工具,具备食药安全、生态环境等多个领域的检测能力,覆盖食药、水质、土壤、空气、农残等五大检测类别60多种危害物质的专业检测功能。

  公益诉讼实验室投入使用后,将为公益诉讼线索案件线索发现、勘查取证等提供有力的技术保障,将有效解决食药安全和生态环境保护等领域公益诉讼案件线索排查难、证据灭失快、鉴定费用高等问题,将为公益诉讼工作注入科技的力量,提高公益诉讼案件办理的主动性和有效性。

  (作者单位:鄂尔多斯市东胜区人民检察院第五检察部)

[责任编辑:高航]
下一篇文章:邮储银行助力“绿水青山”变“金山银山”
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心