关于开展“共抗疫情、法治先行”主题建言征集、论文评选、法治荐读活动的通知

时间:2020-02-28 13:32:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

北京广大法学法律工作者:

  为认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情作出的一系列重要指示精神,激发北京广大法学法律工作者在法学研究、法治实践和法律服务中的工作热情,推动依法防控疫情专题研究,服务科学决策和依法施策,我们定于3月1日至4月30日开展“共抗疫情、法治先行”主题建言征集、论文评选、法治荐读活动。

  本活动由北京政府法制研究会、北京市法学会行政法学研究会主办,北京市司法局政府法制研究中心、中国知网、北大法宝承办,中国人民大学法学院、北京交通大学法学院、北京市财政局法制处、北京警察学院、北京市律协、北京市检察官协会行政诉讼监督专业分会、北京市平谷区司法局、北京市通州区司法局、北大软件、北京市炜衡律师事务所等单位协办,光明网、法制网、正义网等媒体合办。

  活动内容:

  1.建言征集。本次活动建言主题为“党委政府如何依法开展疫情防控工作”,建言内容要有工作研究、有问题分析、有措施建议,文字不少于500字。请将相关文章发送至邮箱bjzffzyjh@163.com。活动结束后,主办方将对有价值的建言进行评选并予以表彰奖励,并汇集成册上报北京市领导。

  2.论文评选。本次活动征文范围为“传染病防治、市场监管、应急处置、野生动物保护、医疗卫生、刑法规制”等主题研究文献。论文要求字数2000字到8000字,原创作品或已发表作品均可。请将相关文章发送至邮箱xzfxyjh@sina.com。活动结束后组织论文评选并予以表彰奖励。

  3.法治荐读。研究会联合中国知网、北大法律信息网、法制网、各大法学院门户网站等媒体平台线上发布优秀法治书籍和资料,包含:一是首都法学专家集体推荐的100本优秀法治图书书目;二是中国知网提供的“防疫与公共卫生相关法律专题”文献免费阅读,含防疫法规、典型案例、专题导读、相关论文文献、普法问答等知识资源(网址:http://law.cnki.net/fyfgzt/);三是中国知网提供的新型冠状病毒肺炎专题研究成果网络首发最新OA文献阅读(http://cajn.cnki.net/gzbd/brief/Default.aspx);四是中国知网提供的法库、政报公报库、合同文本库、手机法典等系列数据库账号权限1个月(可致电梁老师13691470902开通账号);五是北大法宝提供的疫情防控法律免费专题,含疫情防控的法律法规、政策、文件汇编、案例及学术文章(http://m.ncp.pkulaw.com/);六是北大法宝提供的法律法规库、司法案例库、法学期刊库、专题参考库及行政处罚库账号权限3个月(可致电赵女士13811126795开通账号)。活动期间,读者可向我们推荐优秀法治图书或提交读书体会,请发送至邮箱bjzffzyjh@163.com。我们将及时更新推荐书目,优秀读书体会将在《法治政府建设》杂志刊发。

  疫情结束后,主办单位将联合有关单位及时召开研讨会,邀请优秀参与者与会,对合理建言、获奖征文进行表彰,对本次活动的重要成果进行研讨交流。光明网、法制网、正义网、北大法律信息网、《法治政府建设》杂志等平台将开辟专栏对优秀文章进行刊发;中国知网将对优秀文章进行收录,并提供收录证书。

  联系人:李树行 55578918

          孔令旗 55578921

          王 玮 55578915

北京政府法制研究会   北京市法学会 行政法学研究会

2020年2月28日

[责任编辑:高航]
下一篇文章:服务新时代智慧检察,嘉诚信息荣膺两项重磅荣誉
 
关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
不良信息
举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心