热烈祝贺!“智慧民事诉讼检察监督平台”荣获“2019年度优秀软件产品”称号

时间:2019-09-23 10:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    近日,由中国软件行业协会举办的2019年度软件产品推优评选活动名单揭晓。四川省广安市人民检察院与长春嘉诚信息技术股份有限公司(简称嘉诚信息)通力打造的“智慧民事诉讼监督平台V1.0”荣获“2019年度优秀软件产品”称号。

  中国软件行业协会是唯一代表中国软件产业界并具有全国性一级社团法人资格的行业组织,民政部首批授予的AAA级行业组织。经过企业申报、资料审核、专家评审等复杂程序层层遴选,智慧民事诉讼监督平台最终成功入选名单。这是业界对该平台以人工智能和大数据应用获得检察实践成果的高度认可。

  

  智慧民事诉讼检察监督平台

  智慧民事诉讼检察监督平台以大数据人工智能、OCR识别等先进技术破解业务难题,辅助检察官对民事诉讼监督案源发现、分析、预警和办案的全流程的软件产品,实现覆盖生效裁判、审判过程、执行活动、支持起诉四大业务领域。2017年由四川省广安市人民检察院牵头进行试点建设,成果突出。平台的建设与应用得到最高人民检察院以及国内外专家的高度关注和一致认可。

  智慧民事诉讼检察监督平台根据最高检发布的《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》(即《行动指南》)研发设计,以一线检察官的办案需求为导向,着力解决以下问题:

  (1)案源发现:通过结构化要素分析、多维度分析及数据碰撞算法分析,帮助检察官在海量卷宗或公开的裁判文书及互联网舆情数据中“主动”发现案源。提取案情要素,提供成案预警分析、图谱分析、争议焦点分析,辅助检察官发现有价值案源,快速了解案情。

  

  (2)智能研判:自动读取办理案件卷宗的文书、证据清单等,依据案件特征和研判规则,识别、定位出违法违规情形并进行可视化标记。

  (3)智能生成检察文书:结合案情提取客观事实和检察官意见,自动生成各类检察文书,节约文书编写时间,提高文书质量。

  (4)智能推荐:建立丰富的案例库、法律法规库、专家和鉴定机构库。案件办理过程中系统根据案件特征自动推荐法律法规条文、相似案例、相同领域的专家和鉴定机构,辅助检察官判断,以便达到同案同判。

  (5)专项监督:提供多种专项监督,包括虚假诉讼监督、国有资产监督、民营经济监督。

  

[责任编辑:陈隆铖]
下一篇文章:360企业安全集团新团队发布政企安全服务体系