今日热词: 电子物证 非法证据 同步录音录像 电子政务

科大讯飞新系统辅助可核查无罪辩解疑点

时间:2017-08-01 15:35:00作者:于潇 郭璐璐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接

分享到:

  

科大讯飞展位现场。钟心宇 摄

  科大讯飞工作人员为参观者演示听见讯(询)问笔录系统。该系统可以将说话人的语音实时转写成文字。钟心宇 摄

  科大讯飞听见智能辅助审查系统。该系统利用语音识别技术、自然语言理解等技术辅助公诉、侦查人员快速核查公安机关移交的卷宗等资料。钟心宇 摄

  与会嘉宾参观科大讯飞展位。钟心宇 摄

  2017·全国检察机关科技装备展今日开幕。参展商科大讯飞股份有限公司工作人员戴林告诉记者,他们带来的智能辅助审查系统可通过对比公安机关移交的文字笔录与同步录音录像,核查无罪辩解、非法证据线索等环节可能存在的案件疑点。

  科大讯飞股份有限公司是一家从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的软件企业。据悉,该公司推出的智能会议系统能够将语音实时转成文字,会议结束即可成稿,标准普通话转写准确率可大95%以上,可实现办案过程全程留痕、有效固定关键证据。

  智能语音能否用于帮助办案?戴林说,讯(询)问笔录系统是一款可实现实时语音转写和审讯笔录管理的智能产品,适用于公诉、侦监等部门。系统可直接将说话人的语音实时转写成文字,并形成讯问或询问笔录,可有效固定关键证据,提高办案人员工作效率。

  “我们拥有检务专业词库,可贴合检务工作所涉及到的专业领域进行自动识别。”戴林说,检务智能输入法可将用户口述内容自动转为与语音对应的文本,支持语音输入、拼音输入、手写输入三种输入方式,每分钟最快可输入400字,中文识别率达到95%以上。

  记者注意到,科大讯飞推出的智能辅助审查系统利用语音识别技术、自然语言理解技术、视频分析技术,可帮助核查公安机关已交过来的卷宗材料、审讯笔录、视听资料的合法性、完整性、客观性、规范性。

  “系统可快速核查公安移交的同步录音录像,自动审查无罪辩解、非法证据线索等各项环节可能存在的案件疑点。”据戴林介绍,在实际案件审查过程中,智能辅助审查系统可通过数据分析,自动给出各类案件的异常情况,并按照形式审查、实质审查自动归类,智能区分该异常点产生何处。

  谈及对参展的期待,戴林表示,科大讯飞是第二次参展,我们希望能够通过这次展会充分展示科大讯飞的智能语音和人工智能技术在建设智慧检务方面的成果,也希望讯飞以后的参展方式和活动更加多样化更加丰富。

  此次装备展以“智慧检务”为主题,集聚了数据云计算分析系列、智能语音示证系统等科技产品,涵盖了检察业务技术、检察业务综合保障、技术侦查装备及相关办公办案等涉及到的各项装备,有1.5万余件展品展出。

[责任编辑:苏威]
下一篇文章:关于“十大特种装备品牌”网络评选活动名称发布的公告
    关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备:05067280号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号 网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 110107000076
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    不良信息
    举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心